02 Советы паломнику
Советы паломнику
Как подготовиться к поездке
Прежде чем отправляться в паломническую поездку необходимо получить благословение священника или духовного отца. В прежнее время, наши предки подготавливали себя к паломничеству строгим постом и молитвой. Пост действительно может принести большую пользу, если вы посоветуетесь об этом со своим духовным отцом и получите его благословение.
В целом же никаких особых приготовлений не нужно. Главное, постарайтесь соответствующим образом настроиться на встречу со святыней.
Как вести себя в монастыре
В монастыре нужно вести себя скромно. Нежелательно есть в храме, ходить по монашеским кельям, вступать с насельниками в праздные разговоры. Святое место требует скромности в одежде. Женщины должны быть в длинных юбках и покрытой головой.
Как обратиться к священнику
Некоторые люди отправляются в паломнические поездки впервые и даже не знают, как подойти к священнику. В православной традиции миряне при встрече со священнослужителем просят или берут благословение. Для этого нужно положить правую ладонь на левую, получить благословение и приложиться к руке священника, в знак почтения к священному сану. Обращаются к священнику со словом «батюшка» или «отец». Обычно после слова «отец» добавляют имя, например «отец Петр». К настоятелю храма (монастыря) можно обращаться – «отец настоятель».
Как ставить свечу
Свечи нужно ставить с молитвой и благоговением. Обычно ставят несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви, к образу Спасителя или Богородицы, к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун)- об упокоении усопших. Сколько свечей ставить перед чудотворной иконой - целиком на ваше усмотрение. Иногда можно видеть, как паломники зажигают сразу десятка по два свечей - они выполняют благочестивую просьбу родных и близких, которые не смогли приехать, но поручили им поставить свечу от своего имени. Если в подсвечнике нет свободного места - попросите дежурного по храму поставить свечи во время службы. Не смущайтесь, если вашу не догоревшую свечу погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом.
Как подойти к святой раке и чудотворной иконе
Подходить к любой святыне нужно с молитвой и благоговением в духовной и телесной чистоте. Подходя к святым мощам, обычно делают два поклона, потом прикладываются к раке. Потом - снова поклон. (Поклоны могут быть поясные или земные, когда человек становится на колени и касается головой земли). Если за вами стоит очередь людей, также желающих приложиться к чудотворной иконе и святой раке, не стойте возле нее очень долго, а лучше поклоны сделать немного заранее.
Назад к списку