Приход храма ПЕТРА и ПАВЛА с.Икряное - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

14. Напитки

 

Напитки

Мятно-имбирный напиток с цитронеллой «Ветер перемен»

Состав:

Цитронелла свежая — 15 г. Мята свежая — 5 г. Имбирь корень свежий — 10 г. Вода — 500 мл.

Приготовление:

Промываем мяту и цитронеллу, имбирный корень очищаем. Нарезаем цитронеллу колечками, имбирь режем ломтиками, а мяту рубим не очень мелко. Выкладываем все составляющие в заварочный чайник. Заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 8-10 минут.

Утренний бодрящий кофе

Состав:

2 ч.л. растворимого кофе, 1 ч. ложка сахара, 1 долька лимона. 150 мл воды.

Приготовление:

2 ложки растворимого кофе, одну дольку лимона, 1 ложку сахара взбить в крутую желто-коричневую пену, долить 150 мл. кипятка.

Кофе черный двойной крепости

Состав:

10-16 г кофе натурального, 15-20 г сахара

Приготовление:

Кофеварку, кофейник или кастрюлю сполоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, а затем дать отстояться в течение 5—8 минут. После этого в подготовленный кофе всыпать вторую порцию смолотого кофе, вновь довести до кипения, дать снова настояться и процедить. Подавать в чашках или в порционных кофейниках.

Кофе со сгущенным молоком

Состав:

50 г кофе со сгущенным молоком

Приготовление:

Консервированный кофе со сгущенным молоком положить в стакан, влить немного горячей воды, размешать и долить кипятком до нормы.

Кофе с взбитыми сливками по-венски

Состав:

5-8 г кофе натурального или 7-10 г смешанного с цикорием, 40 г сливок, 5 г шоколада, 25 г сахара.

Приготовление:

Сварить черный кофе, процедить, добавить 2/3 сахара, полагающегося по норме, остальное количество сахара (1/3 часть) положить во взбитые сливки. Сливки для взбивания берут 35%-ной жирности. При подаче в стакан с налитым черным кофе положить ложкой или выпустить из бумажной трубочки взбитые сливки. Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху сливки посыпать мелкой крошкой шоколада.

Кофе по-королевски

Состав:

Кофе молотый, Сахар, яичный желток, кофейный ликер.

Приготовление:

Сварить черный кофе с небольшим количеством сахара. Взбить яичный желток с 2 чайн. ложками сахара добела. В конце взбивания добавить ликер. Кофе налить в чашечку, сверху положить взбитую смесь.

Кофе «Тихани»

Состав:

8 ложек молотого кофе, 400 мл кипятка, сахар по желанию, 1/2 л холодного молока, сливки.

Приготовление:

Сварить крепкий черный кофе, по желанию процедить, охладить и добавить холодное молоко. Полученную смесь размешать, разлить в бокалы, положить взбитые сливки и подать.

Кофе «Фери»

Состав:

1/2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, цедра одного лимона, цедра одного апельсина, 60 г рома, 120 г коньяка, сахар, 1 л крепкого горячего кофе.

Приготовление:

Все компоненты смешать, разогреть в сосуде, затем поджечь и очень осторожно залить горячим кофе.

Коктейль шоколадный

Приготовление:

Взбить миксером 1 желток, 40 г какао со сгущенным молоком, + 1/2 стакана молока и ванилин. Посыпать натертым шоколадом.

Черничный морс

Приготовление:

Перебрать стакан черники, вымыть, отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой с сахарным песком и поставить кипятить на 10-12 минут. Затем процедить, а отвар смешать с полученным соком. Морс подается в охлажденном виде.

Напиток яблочно-сливовый

Приготовление:

Очистить от косточек 200 г слив, нарезать 3 яблока и варить в 3- х стаканах воды на медленном огне 10 мин. Отцедить жидкость добавить 3/4 стакана сахара и еще раз вскипятить. Охладить.

Напиток Смородино-апельсиновый

Приготовление:

Смешать 80 мл сока черной смородины, 80 мл апельсинового сока и 1 ч. ложку меда. В бокал положить кубики замороженного апельсинового сока и залить смесью соков. Можно разбавить минеральной водой.

Абрикосовая водка

Приготовление:

Заполнить три четверти 10-литровой бутыли свежими абрикосами, протертыми через сито, добавить половину извлеченных из абрикосов и растолченных косточек. На 1 кг абрикосов влить 1 л коньяка или спирта и 75 г сахара. При употреблении чистого спирта прибавить 250 г воды. Банку, которая не должна быть полной, закрыть крышкой и поставить на солнце для брожения. Когда масса перебродит, процедить ее сквозь сито, профильтровать, разлить по бутылям и закупорить.

Абрикосовый напиток

Приготовление:

Вымыть хорошо созревшие абрикосы и удалить косточки. Залить фрукты небольшим количеством воды, посыпать сахаром на вкус и варить до мягкости, а затем в теплом виде протереть через сито. Полученный сок охладить, измерить его объем и добавить такое же количество лимонада. Хорошо взбить смесь и охладить на льду или в холодильнике. Подать напиток в стаканах, положив в каждый стакан свежих вишен, черешен, нарезанных дольками абрикосов и других фруктов по вкусу.

Айвовка

Приготовление:

Перезрелую айву истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На восемь стаканов этого сока столько же водки. Добавить сахара обыкновенного и 50 г ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю, профильтровать.

Альмгрог

Состав:

100 мл красного вина, 100 мл муската Морио, 50 мл красного вермута, несколько капель Ангостуры горькой, 2ч. л. изюма, 2 кусочка апельсиновой цедры, 2 ч л жидкого сахара, 20 мл Аквавита, 20 г очищенного миндаля

Приготовление:

В жаростойкий сосуд налить красное вино, мускат, вермут и Ангостуры горькой, добавить изюм, кусочек апельсиновой цедры, сахар. Разогреть и дать постоять несколько часов. Добавить Аквавиту и миндаль, еще раз разогреть до горячего состояния и разлить в жаростойкие стеклянные бокалы с ручкой. Подавать с ложками.

Ананасы в шампанском

Состав:

Сахарный сироп 320 мл, ананасовый сок или сок манго 40 мл, ананасы, шампанское 100 мл, лед.

Приготовление:

Все смешать. Здесь шампанское можно заменить белым вином.

Апельсиновая настойка

Приготовление:

Сварить сироп из сахара-рафинада и литра воды. Смешать с двумя литрами водки. Слить в бутыль. Бросить корки с 4-5 апельсинов. Поставить в тень на 3-4 дня. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Коктейль ананасовый

Состав:

Сок ананасовый 40 мл. тоник горький 20 мл. ликер «Blue Curasao» 40 мл.

Приготовление:

Тоник смешать с ананасовым соком (20 мл). В полученную смесь добавить ликер. Влить в бокал оставшуюся часть ананасового сока и положить колотый лед.

Коктейль молочный с мороженым

Состав:

Мороженое – 100г. Сок – 100г.

Приготовление:

Итак, нам понадобится блендер или миксер, или домашний комбайн. Все ингредиенты складываем в него и взбиваем 3-5 минут, не ставьте максимальную скорость, иначе консистенция получится жесткой на вкус.

Вкусный коктейль для красоты

Состав:

Молоко – 250-300г. Сухие овсяные хлопья – 3 ст. л. Свежий банан – 1-2 шт. Натуральный мед – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

Засыпаем, овсяные хлопья с небольшой частью молока в блендер, и тщательно взбиваем.

Затем к ним добавляем банан, мед и остальное молоко – все тщательно взбить. Переливаем напиток в стакан и сразу же выпиваем.

Овсяный кисель

Состав:

Овсяная мука – 2 стакана, Мед – 2 ст. л. Вода – 8 стаканов, Соль – по вкусу.

Приготовление:

Овсяную муку высыпаем в кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и тщательно размешиваем, чтобы избежать комков. Далее оставляем эту смесь примерно на 6-8 часов, чтобы она набухла. Процеживаем через сито, добавляем мед, солим по вкусу и варим на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Помешивать нужно постоянно до тех пор, пока не увидите загустение, а когда пойдут снизу пузырьки, значит, напиток готов и можно выключать плиту. Горячий кисель разлейте по формам,

Белгородский кисель

Состав:

Молоко – 2 стакана, Мед – 1 ст. л. Крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

Отдельно разведите крахмал в соотношении для жидкого напитка 1 ч.л. крахмала на 1 ст. л. молока. Если хотите получить густой кисель, тогда соотношение 2 ч.л. крахмала на 1 ст. л. молока. Один стакан молока доведите до кипения, затем добавьте к нему мед. Теперь постепенно вливайте приготовленный крахмал с молоком, при этом, постоянно помешивая, и варите еще 4-5 минут, до закипания. Как только напиток закипел, выключаем плиту, накрываем крышкой и даем чуть-чуть настояться.

Вино виноградное «Домашнее»

Состав:

12 кг спелого винограда, 4 кг сахара, на 20-литровую бутыль.

Приготовление:

Виноград не мыть. Освободить от веточек, оставить на 5-6 дней для лучшего брожения, затем потолочь или помять. Положить в бутыль. В три приема положить в бутыль 4 кг сахара. 1 прием: В 3 литрах воды подогреть до растворения 2 кг сахара, залить, помешивать. Через 3 дня - 1,5 л воды, 1 кг сахара; Еще через 3 дня - 1,5 л воды, 1 кг сахара. Бутыль закрыть неплотной пробкой. В течение всего брожения содержимое в бутыли помешивать 2-3 раза в день. Стоит 9 дней. На 10-й день отжать через марлю в два слоя. Вино снова залить в бутыль почти до полной недоливая до верху 10 см, поэтому ставить в двух-трех посудах. Надеть перчатку, в одном из пальцев сделать дырочку иглой, в основании перчатки завязать прочной ниткой. Поставить на тихое брожение на 4-5 недель. Через пройденное время снять с осадка, бутыль долить до полной, поставить в прохладное место, закрыть плотно пробкой. Стоит вино 1-2 месяца осветляется. Если вино будет терпким, то перед употреблением в 1,5-литровую бутылку добавить 2-3 ст.ложки сахара.

Ликер «Бейлиз»

Состав:

1 бутылка водки, 1 банка сгущенного молока, 4 ч.ложки натурального кофе.

Приготовление:

Кофе сварить в 1 стакане воды, остудить. Смешать миксером водку, сгущенное молоко и кофе, охладить.

Чай со свежими фруктами

Состав:

1 помытое, порезанное кубиками яблоко, 1/2 очищенного порезанного кубиками апельсина, 2 дольки лимона, 2 пакетика обычного черного или зеленого чая, Сахар по вкусу, 1 литр кипяченой воды.

Приготовление:

В эмалированную кастрюлю положить яблоки, апельсины, лимон, пакетики с чаем и залить кипятком. Добавить сахар по вкусу, размешать. Накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться чаю 5-7 минут. Разлить еще горячим по кружкам. Такой чай можно заварить на 1 порцию в отдельной кружке.

Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной

Состав:

Яблоки – 4 шт. черноплодная рябина – 1? стакана, сахарный песок – ? стакана, гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление:

Яблоки нарежьте дольками. Вскипятите воду с сахаром и гвоздикой. Добавьте яблоки и ягоды и варите 7-10 минут. Подавайте компот охлажденным.

Компот из сухофруктов с лимоном

Состав:

Сухофрукты – 250 г. сахар – ? стакана, лимон – ? шт.

Приготовление:

Сухофрукты переберите и промойте. Воду вскипятите с сахаром. Добавьте сухофрукты и варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте нарезанный кружочками лимон и варите еще 10 минут. Дайте компоту настояться и подавайте к столу охлажденным.

Кисель домашний

Состав:

Ягоды – 1-1 ? стакана, холодная вода – 4 стакана, крахмал – 4 ст. ложки, сахар – ?-1 стакан, лимонная или апельсиновая цедра – ? ч. ложки, сахарная пудра.

Приготовление:

Ягоды промойте и отожмите из них сок. Залейте мезгу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Процедите отвар, всыпьте в него сахарный песок и доведите до кипения. Постоянно помешивая, добавьте крахмал, разве­денный 1/2 стакана холодной воды. Влейте сок, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня. Разлитый в чашки кисель посыпьте сахарной пудрой, тогда на поверхности не образуется пленка.

Кисель клюквенно-молочный

Состав:

Для молочного киселя: Молоко – 0,5 л. сахар – 3 ч. ложки, ванильный сахар – 1 щепотка, крахмал -1 ст. ложка. Для клюквенного киселя: Клюква – 1 стакан, вода – 1,5 л. сахар – 2/3 стакана, крахмал – 1 ст. ложка, сахарная пудра.

Приготовление:

Приготовьте молочный кисель. Вскипятите 1,5 стакана молока, добавьте сахар, ванильный сахар и перемешайте. Разведите крахмал в 1/2 стакана молока и тщательно перемешайте. Добавьте полученную смесь в горячее молоко и варите на медленном огне до загустения.

Приготовьте клюквенный кисель. Протрите клюкву через сито, выжимки залейте водой и прокипятите. Процедите отвар, добавьте сахар, доведите до кипения и влейте клюквенный сок. Разведите крахмал в ? стакана холодной воды и тщательно перемешайте. Влейте разведенный крахмал в клюквенный отвар и варите на медленном огне до загустения,

постоянно помешивая. Подавая к столу, сначала налейте в высокие стаканы молочный кисель, а затем аккуратно добавьте клюквенный. Посыпьте кисель сахарной пудрой.

Вишнево-медовая наливка

Состав:

Вишня 2 кг, 1 стакан меда, 1 л водки.

Приготовление:

Очистить вишню от косточек, уложить в 3-х литровый бутыль, добавить 1 стакан меда цветочного и залить литром водки. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное место на 14 дней. После означенного времени процедить, наливка готова, а вишню можно использовать как отличную добавку к десертам (мороженое, например). Девочки, реально бомба получилась, уж насколько муж сладкие напитки не любит, а еле оттащила, очень тягучий и насыщенный напиток получился, и совсем не приторный.

Компот из кабачков и сливы

Состав:

Кабачок - 1 шт, слива - 300 г, сахар - по вкусу,вода - 3 л.

Приготовление:

Кабачки порезать кубиками, сливы оставить целыми. Положить все в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу, довести до кипения и варить минут 5. Пить охлаждённым.

Мохито

Состав:

Спрайт полстакана, Водка (ром) 50гр, мята, лайм половина, сахар 1 ч.л., лед

Приготовление:

Половину лайма (лимона) нарезать кубиками, растолочь с мятой и сахаром, добавить 50гр рома, полстакана спрайта, остальное лед.

Кофейно-шоколадный напиток «Банано»

Состав:

Молоко - 0,5 л, банан - 2 шт, кофе крепкий - 1 стакан, горький шоколад - 25 г, мускатный орех – щепотка, сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление:

Молоко налить в кастрюльку, довести до кипения. Добавить горячий крепкий кофе и сахар. Банан очистить, нарезать крупными кусочками и добавить в молоко с кофе. Шоколад измельчить и всыпать в кастрюльку с молоко и кофе. Добавить мускатный орех. Всю смесь тщательно взбить блендером до получения однородной массы. Налить в чашки и пить теплым.

Клубничная наливка

Состав:

2 кг клубники, 2 стакана сахара, 1 литр водки.

Приготовление:

Клубнику очистить от хвостиков, засыпать в3-х литровую бутыль, добавить 2 стакана сахара, и залить все водкой. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 недели. По окончании времени процедить, а ягоду использовать для приготовления десертов

Овощной смузи

Состав:

Стакан нежирного кефира, 1 спелый помидор, 1 огурец, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), долька чеснока, черный молотый перец,соль (а лучше порошок сушеной морской капусты).

Приготовление:

Всё смешивается в блендере, затем разливается по посудам.

Бананово-йогуртовый смузи

Состав:

1 банан, 1 стакан натурального несладкого йогурта, 1 ч. ложка меда, 6 кубиков льда.

Инструкции:

Банан почистить порезать. Положить в блендер все ингредиенты, включая лед, и взбить.

Освежающий коктейль «Северный»

Состав:

1 кг моркови, 500 г клюквы, 500 г кипяченной воды, сахар по вкусу.

Приготовление:

Приготовляют сок из моркови и клюквы, хорошо перемешивают, разбавляют водой, добавляют сахар. Напиток охлаждают и подают в стаканах.

Летний коктейль «Прохладная сладость»

Состав:

450 г смеси летних ягод, 1/4 арбуза, охлажденного, очищенного от косточек, сок 2 х апельсинов, охлажденный, дробленый лед.

Приготовление:

В блендере взбить ягоды с апельсиновым соком. Выскоблить мякоть арбуза и добавить в блендер. Взбить до однородного состояния. Подавать с кусочками льда.

Дынно-фруктовый коктейль «Свежесть»

Состав:

200 мл взбитых сливок, 100 мл апельсинового сока, 100 мл яблочного сока, 100 мл сока лайма, 2 ч. ложки клубничного джема, 1 дыня, ломтики лимона или лайма, листики мяты.

Приготовление:

Сок лайма разлить в формочки для льда и поставить в холодильник. Из дыни сделать пюре, смешать его с взбитыми сливками, апельсиновым и яблочным соками. Добавить клубничный джем и еще раз перемешать. В высокие бокалы положить по кубику лаймового льда, разлить коктейли и украсить дольками лимона, лайма и листиками мяты.

Ледяной чай с грейпфрутом

Состав:

Охлажденный черный чай — 0,4 литра, грейпфрутовый сок — 0,4 литра, мед — 8 ч. ложек, 1 лимон.

Приготовление:

Чай смешать с соком грейпфрута, добавить мед. Лимон порезать тонкими кружочками, добавить в смесь. Убрать чай в холодильник на пол часа(настояться). В высокие стаканы положить лед. Налить чай.

Коктейль «Розовый закат»

Состав:

Арбуз — 0,5 кг. 2 лимона, 100 мл. малинового сока, 1 бутылка охлажденного тоника.

Приготовление:

Из мякоти арбуза круглой выемкой вырезать шарики. (можно просто нарезать мякоть кубиками). 1 лимон нарезать тонкими кружочками. Из второго выжать сок. В глубокую посуду выложить арбуз и лимонные дольки, залить лимонным соком. Добавить малиновый сок и осторожно перемешать. Окунуть горлышко бокала сперва в лимонный сок, потом в сахар. Разложить по бокалам фруктовую смесь, разбавить тоником.

Напиток морковный

Приготовление:

Для морковного напитка вскипятите и охладите полтора стакана воды. Килограмм моркови тщательно очистите щеткой, натрите на мелкой терке, отожмите сок, размешайте с водой и приправьте по вкусу солью, соком лимона и двумя столовыми ложками меда. Приготовленный напиток украсьте мелко порубленным укропом.

Напиток из моркови и капустного рассола

Приготовление:

Морковь (750 г) натрите на мелкой терке. Отожмите сок, размешайте с двумя стаканами рассола квашеной капусты и стаканом охлажденной кипяченой воды, добавьте мелко нарубленную половинку дольки чеснока и столовую ложку измельченного зеленого лука. Приправьте по вкусу солью и сахаром, а затем тщательно размешайте. Напиток может быть и без чеснока.

Напиток из моркови и сельдерея

Приготовление:

Вскипятите и охладите стакан воды. По полкило моркови и сельдерея, тщательно вымытого, натрите на мелкой терке. Затем отожмите сок сквозь полотно или марлю. Полученный сок смешайте с водой, приправьте по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

Напиток «Морковка»

Приготовление:

Одну-две средних морковки натрите на мелкой терке. Полученную массу, сто граммов теплого молока и две чайные ложечки сахара смешайте в миксере, вылейте в стакан и подавайте с чайной ложкой.

Коктейль «Морковно-сметанный»

Приготовление:

Смешайте яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолите и поперчите по вкусу, а можно и подсластить. Очищенное яблоко натрите на терке и введите в смесь так, чтобы оно не потемнело. Туда же добавьте натертую на мелкой терке морковь. Сметаны потребуется сто граммов, две столовые ложки растительного масла, остальное по вкусу.

Коктейль «Красная шапочка»

Приготовление:

Килограмм моркови натереть на мелкой терке, залить половиной стакана холодной воды, оставить на два часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты, сахар по вкусу, взбить веничком.

Коктейль «Легкая атлетика»

Состав:

8 сл апельсинового сока, 8 сл яблочного сока, половинка небольшого яблока и 2 вишенки.

Приготовление:

В стакан положить несколько кусочков льда, налить соки и перемешать аккуратно ложкой. Яблоко нарезать кружками и насадить вместе с вишнями на палочку. Палочку положить поперек стакана.

Кефир с яйцом

Состав:

Кефир 1 стакан, яйцо 1 шт., мед 30 г, какао (по вкусу).

Приготовление:

Смешать миксером 1 желток, 1 стакан кефира и 30 г меда. (можно, вероятно и какао добавить).

Коктейль Апельсиновый

Состав:

2-3 апельсина, 4-5 стакана молока, сахар, яблочный или смородиновый сок.

Приготовление:

Отжать из апельсина сок, натереть цедру 1 апельсина. Взбить сок с молоком. Подать со льдом, сок добавлять по вкусу.

Коктейль Ванильный

Состав:

Яйцо 1 шт., 1/2 стакана молока, сахар 1 дес. ложка, 1 ч.л. какао, ванилин.

Приготовление:

Взбить миксером желток, молоко, засыпать сахар, какао и ванилин.

Коктейль Лимонный

Состав:

Сок из 1/2 лимона, 1 ст.л. сахара, 1 яичный желток, 1/2 стакана молока, 1-2 ст.л. сливочного мороженного

Приготовление:

Все взбивается миксером.

Коктейль Медовый

Состав:

1,5 стакана молока, 2 яйца, 4 ч.л. жидкого меда, щепотка корицы, 2 дольки апельсина.

Приготовление:

В высокую посуду влейте молоко, яйца и мед. Размешивайте недолго, но энергично. Напиток разлейте в бокалы со льдом. Украсьте все корицей и дольками апельсина.

Коктейль Морковный

Состав:

1/2 л морковного сока, 1/2 л холодного молока, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Все компоненты смешать. Подать охлажденным.

Коктейль Питательный

Состав:

Яйцо 1 шт., 1 стакан молока, какао.

Приготовление:

Смешать в миксере 1 желток, молоко и какао (по вкусу). Подают охлажденным.

Коктейль с грецкими орехами

Состав:

200 г очищенных орехов, 4 стакана молока, 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

Ядра орехов мелко истолочь, залить молоком, засыпать сахар и кипятить 10-12 мин. Подавать можно как холодным, так и горячим.

Коктейль с корицей

Состав:

2 стакана молока, 4 ст.л. сахара, щепотка корицы, 2 ст.л. взбитой сметаны, ореховая стружка.

Приготовление:

На небольшом огне растопите сахар. Помешивая, долейте молоко, пока весь сахар не разойдется. Добавьте корицу, все вымешайте. Остудите, украсьте взбитыми сливками и орехами.

Безалкогольный напиток пинаколада

Состав:

1 л йогурта без добавок, 2-4 ст. л. фруктозы (по вкусу), банка консервированных фруктов (персики, абрикосы), 400 мл ананасового сока.

Приготовление:

В йогурт добавить порезанные кубиками фрукты вместе с сиропом из банки, фруктозу и сок. Все хорошо перемешать венчиком, чтобы фруктоза растворилась. Охладить и подавать. Украсить свежими или консервированными фруктами. Чем больше фруктов и чем жирнее йогурт, тем вкуснее!

Малиновый коктейль

Состав:

250 г (1 стакан) малины (свежей или замороженной). 300 мл молока. 200 г мороженого. 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Вместо малины можно использовать любую другую ягоду. Малину положить в кастрюльку, добавить сахар. Довести до кипения. Затем малину протереть через сито и охладить. В охлажденную малину добавить молоко и мороженое. Взбивать блендером или миксером в течение 2-3 минут.

Фруктовый «Гоголь-моголь»

Состав:

2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного, вишневого или другого сока, 2 стакана холодного молока, 1/2 стакана холодной кипяченой воды.

Приготовление:

Взбить яичные желтки до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, сахар и сок. Все это хорошо размешать, влить холодное молоко и холодную воду. Подготовленную смесь влить в яичные белки, предварительно сбитые в крутую пену, разлить в бокалы.

Сладкий «Гоголь-моголь»

Состав:

1 яйцо, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление:

Яйцо разбить в чашку, добавить сахар и взбивать чайной ложечкой до густоты и полного растворения сахара, цвет должен быть слегка лимонным или белым. Можно также приготовить <гоголь-моголь> по следующему рецепту: белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в сбитый желток или положить в стакан сверху.

Молоко с фруктово-ягодным сиропом или соком

Приготовление:

Стакан на 3/4 наполнить молоком, добавить 2-3 ст. ложки какого-либо фруктового сиропа или сока с сахаром, долить стакан холодной кипяченой водой, все это перемешать и подавать в холодном виде.

Малиновый напиток

Состав:

1 стакан молока, 2 ст. ложки малинового сока, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать и подать сильно охлажденным.

Земляничный напиток

Состав:

На 1 стакан напитка: 3/4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1/4 стакана растертой земляники, немного соли.

Приготовление:

Смешать молоко, сахар, землянику и немного соли, взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса. Подать на стол в охлажденном виде.

Ягодник земляничный

Состав:

500 мл сока земляники, 500 мл патоки

Приготовление:

Подготовленные ягоды размять, отделить сок, смешать с патокой и уваривать на слабом огне до сильного загустения. Остудить, выложить в стерилизованные банки, завязать целлофаном или пергаментом и хранить в сухом прохладном месте. Подавая в качестве напитка, развести кипяченой или газированной водой либо молоком.

Ягодник брусничный

Приготовление:

Патоку уварить на слабом огне до загустения, положить вымытые не совсем зрелые ягоды и продолжать уваривать до густоты. Подавать, как ягодник земляничный.

Шипучий напиток

Состав:

10 л воды, 1,6-1,8 кг сахарного песка, 140 г дрожжей, сок лимона

Приготовление:

В воду всыпать сахар, нагреть до кипения (но не кипятить), перелить в другую посуду, остудить, добавить жидкие дрожжи, дать бродить в течение 1-1,5 ч и Разлить по бутылкам, добавив в каждую по 1 ч. ложке сахара и по несколько капель лимонного сока. Бутылки укупорить, осмолить и выдержать в погребе 3 недели. Когда начнет пениться, напиток готов.

Сок из яблок

Состав:

800 мл сока яблок, 700 г сахарного песка или меда

Приготовление:

Яблоки (лучше кислые сорта) подготовить, мелко порубить или пропустить через мясорубку, отжать сок, добавить сахар или мед, варить 10-15 мин (но не уваривать), процедить в бутылку и укупорить.

Сок из черники

Состав:

800 мл сока черники, 250 г сахарного песка

Приготовление:

Перебранные вымытые ягоды просушить, подогреть до кипения и быстро размять. Поместить в полотняный мешочек, дать соку стечь, добавить в него распущенный в воде сахар и дальше поступать, как с соком из земляники.

Ананасовый компот

Состав:

Вода- 2,5 литра, ананас- 1 штука, сок 1 лимона, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Ананас помыть, очистить от кожуры и нарезать на произвольные кусочки. Сложить ананас в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар и лимонный сок.

Имбирный чай лечебный

Состав:

Вода- 300 мл, чай листовой- 3 чайные ложки, имбирь натертый- 2 чайные ложки, мед- 1 столовая ложка, сок лимона- 1 столовая ложка, кардамон зеленый- 2 штуки, гвоздика- 2 штуки.

Приготовление:

Вскипятить воду и добавить кардамон, натертый корень имбиря. И гвоздику. Оставляем на тихом огне минут на 5. Перелить имбирный чай в чайник с чайной заваркой. Настоять минут 5. Добавить лимонный сок и мед, размешать.

Напиток из базилика

Состав:

Базилик фиолетовый- 3 пучка, вода- 3 литра, сок 1 большого лимона, сахар- 10 столовых ложек.

Приготовление:

Базилик промыть и сложить в кастрюлю. Полить соком лимона и помять руками, чтобы базилик выделил сок. Залить водой и поставить на огонь. Добавить сахар. Как закипит, выключаем огонь. Охлаждаем напиток и наслаждаемся.

Черничный коктейль

Состав:

Черника- 150 гр. молоко- 100 мл, йогурт- 150 гр.

Приготовление:

Чернику и йогурт, взбить в блендере. Добавить молоко и еще раз хорошенько взбить.

Получился очень вкусный, густой и питательный напиток. Для тех, кто любит послаще, можно добавить по вкусу мед.

Кисель из винограда

Состав:

Виноград- 700 гр. сахар- 200 гр. крахмал (картофельный или кукурузный)- 10 столовых ложек, вода- 4 литра.

Приготовление:

Виноград помыть и отделить ягодки от веток. Сложить ягоды в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и довести до кипения. В стакане воды, комнатной температуры, размешать крахмал. Влить крахмал тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая кисель. Довести кисель до кипения и сразу выключить огонь.

Компот из айвы

Состав:

Шкурки и сердцевинки от 1 кг айвы, вода- 1,5 литра, сахар- 7 столовых ложек, сок половины лимона.

Приготовление:

Шкурки и сердцевинки залить водой, по желанию, можно добавить и ломтики айвы, так компот будет более ароматный. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 45. Добавить сахар и сок лимона. Пить как чай.

Щербет клубничный

Состав:

Клубничный сироп: 25 мл, молоко: 80 мл, мороженое сливочное 50 г, клубничное варенье: 1 ложка.

Приготовление:

Соединить 25 мл клубничного сиропа и 80 мл молока. Взбить с помощью миксера, в полученную смесь положить 50 г сливочного мороженого. В готовый щербет добавить 1 ложку клубничного варенья.

Лимонный шербет

Состав:

Лимоны: 3 шт., сахар: 2 стакана, вода: 3 стакана.

Приготовление:

С лимонов снять цедру, измельчить, подсушить; сок из лимонов отжать в отдельную посуду. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него цедру, проварить 2-3 минуты. В готовый некипящий, но еще горячий сироп влить сок лимонов, хорошенько размешать, охладить.

Вишневый шербет «Красная шапочка»

Состав:

Мороженое: 200 г, вишневый сироп: 1 стакан.

Приготовление:

Половину нормы мороженого соединить с сиропом. Смесь взбить и перелить в бокалы, осторожно опустить на дно остальное мороженое.

Виноградный шербет

Состав:

Виноград незрелый: 1 кг, сахар: 500 г, вода для сиропа: 2 стакана, вода для винограда: 1-1,5 стакана.

Приготовление:

Для виноградного шербета используется только недозрелый, зеленый виноград, лучше сорта хусайне «дамские пальчики». Ягоды винограда очистить от плодоножек, вымыть, положить в воду, довести до кипения, кипятить не более 1-2 минуты. После чего охладить, затем отжать из них сок вместе с отваром, процедить отжатую жидкость, влить ее в подготовленный кипящий сахарный сироп, продержать на огне 1-1,5 минуты, охладить.

Коктейль «Сладкий айсберг»

Состав:

500 мл йогурта, кусочки консервированных ананасов, лед, 1 банан.

Приготовление:

Банан нарезать кружочками. В блендере все ингредиенты хорошенько перемешать. Только не переборщите со льдом. Можно в конце добавить 100 гр мороженого.

Напиток «Витаминизированный»

Состав:

1 кг моркови, 11/2 стакана воды, 2 ст. ложки меда, сок 1 лимона, соль, укроп.

Приготовление:

Воду вскипятить и охладить. Морковь очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с водой и приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. В напиток добавить мелко нарубленную зелень укропа. Подать слегка охлажденным в высоких керамических бокалах.

Напиток «Лимонный»

Приготовление:

Снять с лимона цедру, растереть ее с сахаром на цедру 1 лимона 3—4 ложки сахара. Выжать из лимона сок, прибавить в него воду и сахар на 1 л сока 750 г воды и столько же сахара. Хорошо размешать с растертой цедрой, поставить на огонь и кипятить, пока сахар не растает. Процедить через марлю, разлить в бутылки, закупорить их и кипятить 15 минут.

Мятный квас

Состав:

Мята перечная дробленая —2 ст. ложки; сахар — 2,5 стакана; дрожжи — 0,25 пачки; кислота лимонная — 0,5 ч. ложки; вода — 5 л.

Приготовление:

Листья мяты промойте, мелко нарежьте, залейте кипятком, добавьте сахар, лимонную кислоту и накройте полотенцем. Раствор должен настаиваться 12 часов. Процедите, добавьте дрожжи и поставьте бродить в теплое место, пока сверху не появится пена.

Через две недели охлажденный квас разлейте в бутылки.

Напиток «Солнечный»

Состав:

Сахар — 4 ч. ложки; кислота лимонная—0,25 ч. ложки; лимоны —2 шт.; коньяк —100 г; вода — 10 стаканов.

Приготовление:

Две чайные ложки сахара высыпьте в чугунную сковороду и нагревайте на медленном огне, пока сахар не превратится в коричневую липучую массу. Затем эту массу опустите в воду, добавьте лимонную кислоту и остальной сахар. Доведите раствор до кипения и положите в него нарезанный кусочками или ломтиками лимон, влейте коньяк. Подавайте к столу горячим.

Имбирный квас

Состав:

6 корешков имбиря, 1 кг чёрной кондитерской патоки, 3 лимона, дрожжи.

Приготовление:

В эмалированную посуду с 12 л воды положите 6 мелко нарезанных корешков имбиря, 1 килограмм кондитерской патоки и 3 мелко нарезанных лимона с кожицей, но без зёрен. Смесь хорошо проварите, затем охладите до 25°C и добавьте 2-3 ложки жидких дрожжей. Хорошо перемешайте и оставьте для брожения в тёплом месте. Когда квас хорошо забродит, а гуща и лимоны поднимутся наверх, профильтруйте его через несколько слоёв марли и разлейте в стеклянные бутылки, хорошо закупорив. Их можно уложить на лёд или в холодный погреб. Через неделю квас готов к употреблению.

Ця

Состав:

200-300 гр. чая в брикетах, 3 л воды, 2 л сливок, 50 гр. сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление:

Брикет чая мелко растолките, залейте холодной водой и варите на среднем огне до закипания, затем убавьте огонь, варите ещё 15-20 минут, снимите появившиеся на поверхности прутики, влейте подогретые сливки, варите ещё 5-10 минут, добавив масло и соль. Накройте крышкой и дайте настояться ещё 15 минут.

Бейлиз

Состав:

400 грамм 60% спирта, 1/4 чайной ложки имбиря, корица на кончике ножа, 2 чайных ложки мёда, 1 чайная ложка коры дуба, 2 желтка, 0,5 стакана сахара, 1 литр 10% сливок, 350 - 400 гр. сгущённого молока, 2 чайные ложки растворимого кофе, 2-3 пакетика ванилина.

Приготовление:

Имбирь, корицу, мёд, кору дуба залейте спиртом и поставьте в холодильник на 5-7 дней, периодически взбалтывая. Затем процедите через марлю в 2-3 слоя. Желтки разотрите с сахаром, добавьте сгущённое молоко, кофе, растворённое в 1 столовой ложке горячей воды, сливки, ванилин. Все ингредиенты перемешайте в миксере, добавьте настойку на спирту и всё ещё раз взбейте. Разлейте по бутылкам, поставьте в холодильник, через 2-3 часа можно пить.

Коктейль «Маргарита»

Состав:

Соль, 4 шт. лайма, 250 мл, текилы, 125 мл, ликёра Куантро, кубики льда.

Приготовление:

Положите соль на плоскую тарелку. Опустите края бокалов в сок лайма, затем в соль. Получится красивая окантовка бокалов. Стряхните излишек соли и отставьте. Соедините текилу, Куантро и оставшийся сок лайма. Разлейте по бокалам, наполненным кубиками льда.

Коктейль «Манхеттен»

Состав:

40 мл, виски, 40 мл, красного вермута, Лёд и вишенка.

Приготовление:

Насыпьте в бокал лёд, затем влейте туда виски и следом за ним вермут. Добавьте в коктейль вишенку на палочке.

 

Copyright © 2011
Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт книги http://www.kylinar.net

Назад к списку