Приход храма ПЕТРА и ПАВЛА с.Икряное - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

06. Из сыра

 

Вторые блюда из сыра

Паста печеная

Состав:

Творог 800 г, желтки 6 шт., сметана 1 1/2 стакана, сахар 200 г, корица 2 ч. ложки, цедра 4 ч. ложки, изюм 180 г, мука 100 г, сода или пекарский порошок 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Замесить густое тесто, выпечь в форме, смазанной маслом, предварительно смазав смесь взбитым яйцом.

Паста изюмно-цукатная

Состав:

Творог 1,4 кг, сливочное масло 400 г, яйца 5 шт., сметана 2 стакана, сахар 400 г, цукаты 1/2 стакана, изюм 180 г, ванилин 1/4 ч. ложки, цедра 2 ч. ложки, мускатный орех 1/2 ч. ложки, ванилин 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Творог залить водой так, чтобы он плавал в ней (4— 5 л), прокипятить, отжать его, растереть. Добавить остальные продукты и последовательно растереть. Поместить на 12 часов в холодное место под пресс.

Сыр пряный с луком

Состав:

2 плавленых сырка, 1 чайная ложка аджики, 4 дольки чеснока (мелко нарезанных), 2—3 горошины черного перца, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 чайная ложка сухого укропа, 1 яйцо.

Приготовление:

Сыр осторожно растопить в эмалированной посуде, добавляя постепенно мясной бульон или теплую воду, прокипяченную с луковой кожурой, чтобы сыр приобрел консистенцию очень густой сметаны. Затем добавить аджику, чеснок, перец, укроп и хорошо размешать. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в подсолнечном масле и смешать с сырной массой. Полученной массой намазать ломтики черного хлеба. В более жидком состоянии ее можно использовать как подливку к отварной горячей рыбе.

Орешки из сыра к пиву

Состав:

200 г сыра, половина яйца, 1,5 столовой ложки пшеничной муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки жира для жаренья.

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке, смешать с яйцом и сливочным маслом. Из полученной массы сформовать шарики, обвалять их в муке и жарить в большом количестве жира до образования золотистой корочки.

Четыре сыра

Состав:

300 г тальятелле (лапша). По 75 г горгонцола, фонтино и таледжио. 50 г тертого пармезана . 350 мл сливок и 75 мл молока. петрушка, соль. 2 яичных желтка.

Приготовление:

Отварите согласно инструкции на упаковке тальятелле. По 75 г нарезанных кубиками сыров горгонцола, фонтино и таледжио поместите в кастрюлю, посыпьте тертым пармезаном. Залейте сыр сливками и молоком, добавьте соль и перец. Помешивая, растопите сыр на медленном огне до однородной консистенции. Снимите с огня, вбейте в соус яичные желтки, перемешайте. Слейте воду из кастрюли с пастой, тальятелле перемешайте с соусом, добавьте, свежую нарезанную петрушку и базилик.

Сырные кнедли с рагу из томатов

Состав:

350 г ржаного хлеба. 200 мл молока, З яйца. 200 г твердого сыра, соль, перец, 1 щепотка мускатного ореха. 750 г мясистых томатов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока. 1 ст. ложка оливкового масла, несколько веточек базилика.

Приготовление:

Хлеб искрошить. Молоко слегка взбить с яйцами, залить хлеб и дать ему 20 мин постоять. Сыр натереть на мелкой терке, соединить с хлебной массой, посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена, мякоть крупно порубить. Лук и чеснок очистить, порубить и потушить в оливковом масле до прозрачности. Добавить томаты, тушить еще 10 мин. Посолить и поперчить. Базилик порубить. Половину базилика ввести в хлебно-сырную массу, а остаток в конце приготовления соединить с тушеными томатами. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Из хлебно-сырной массы двумя смоченными водой ложками сделать клецки, положить в кипящую воду и варить на среднем огне 10 мин. Рагу из томатов разложить на подогретые тарелки, а поверх — сырные клецки. К этому блюду хорошо подать листовой салат.

Сырные палочки к пиву

Состав:

Сливочное масло 100 грамм, твёрдый сыр 50 грамм, яйцо 1 штука, мука 1 столовая ложка, измельчённый зелёный лук 1 столовая ложка, измельчённая петрушка 1 столовая ложка, горчица 1/2 чайной ложки, чёрный перец 1 щепотка.

Приготовление:

Масло перетереть с мукой в крошку. Добавить натёртый на средней тёрке сыр, измельчённую зелень, горчицу, соль, перец. Добавить взбитое яйцо, перемешать до однородной массы, охладить в течение 30 мин Тесто раскатать довольно тонко на посыпанной мукой поверхности, нарезать полосками 2 см шириной, 7 см длиной. Каждую полоску аккуратно перекрутить, выложить на смазанный противень, поставить в разогретую до 180С духовку. Через 8-10 мин палочки приобретут золотистый цвет и будут готовы

Сыр «Дайнава»

Состав:

Молоко 220 мл. творог 110 г. маргарин 10 г. сметана 10 мл. тмин, яйцо 1 шт. соль по вкусу.

Приготовление:

В кипящее молоко кладут творог, после образования сыворотки содержимое кастрюлю и выливают в полотняный мешочек и подвешивают его. Творожную массу протирают через сито, соединяют с сырыми яйцами, сметаной, подогретым маргарином, солью, тмином и тщательно перемешивают, подогревая; горячую массу вливают в мешочек, смоченный в сыворотке, выдерживают под небольшим прессом до полного остывания. Затем мешочек на несколько минут погружают в сыворотку и извлекают сыр.

Сочни пресные с творогом

Состав:

Мука 40 г. молоко 100 мл. яйцо 1 шт. сахар 25 г. масло 15 г. соль по вкусу, творог 130 г.

Приготовление:

В посуду вливают половину указанного в раскладке молока, добавляют соль, сахар и яйца, перемешивают, всыпают муку, снова все перемешивают и постепенно вливают оставшееся молоко. Полученное тесто процеживают. Жарят сочни немного дольше обычных блинчиков. Творог для начинки протирают и смешивают с сахаром, яйцами, солью. Начинку кладут на обжаренную сторону сочня, складывают изделие пополам и обжаривают. Подают со сметаной.

Брынза по-домашнему

Приготовление:

Перемешиваем 2 л молока, 6 яиц, 0,5 л сметаны, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахарного песка и ставим на медленный огонь. После закипания варим еще минут пять и выключаем. Откидываем на марлю, отжимаем и ставим под гнет.

Творог со сметаной, молоком и картофелем

Состав:

Творог 100 г. молоко 25 мл. сметана 50 г. картофель отварной 150 г.

Приготовление:

Творог растирают со сметаной и молоком. Отдельно подают горячий отварной картофель.

Мамалыга на молоке

Состав:

Мука кукурузная 80 г. молоко 200 мл. вода 50 мл. брынза 40 г. соль по вкусу.

Приготовление:

В разбавленном водой молоке варят негустую мамалыгу. Соединяют с ней брынзу, размешивают, выкладывают на блюдо и подают в горячем виде со сметаной.

Конкильоне, фаршированные сыром

Состав:

Конкильоне (крупные ракушки) - 150 г. сыр мягкий сливочный - 400 г. чеснок - 1 зубчик, базилик рубленый - 1 ст. ложка, перец красный молотый, соль.

Приготовление:

Ракушки сварите в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Сыр взбейте, смешайте с измельченным чесноком, базиликом, посолите и поперчите. Начините ракушки сырной массой, уложите в смазанную маслом форму и запекайте 15 минут при 220 °С. При подаче оформите нарезанными дольками помидорами и листьями зеленого салата.

Кнели из творога с помидорами и базиликом

Состав:

Помидоры, очищенные от кожицы и семян - 4 шт. творог, протертый через сито - 2/3 стакана, листья базилика, нарезанные полосками - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, перец белый молотый, соль.

Приготовление:

Творог тщательно перемешать со сметаной, посолить и поперчить. Полученную творожную смесь разделить на 8 частей и с помощью 2 столовых ложек сформовать кнели. Помидоры измельчить в миксере, посолить и заправить маслом. Взбитые помидоры разложить на тарелки, сверху положить по 2 кнели и посыпать базиликом. Оформить целыми листьями базилика.

Фондю с сырными шариками

Состав:

Сыр козий - 400 г. растительное масло - 500 г, мука пшеничная, паприка сладкая, паприка острая.

Приготовление:

Смешайте сыр с таким количеством муки, чтобы получить достаточно густую смесь. Сформуйте из нее шарики величиной примерно с грецкий орех, запанируйте их в муке.

Масло налейте в фондюшницу, доведите до кипения. Установите фондюшницу на горелку. Сырные шарики обжаривайте в горячем масле до образования коричневой корочки. Приправьте паприкой

Фондю с сыром камамбер

Состав:

Сыр камамбер - 1 коробочка, белое вино сухое - 1/2 стакана, хлеб.

Приготовление:

С коробки, в которой продается сыр, снимите крышечку. Сбрызните сыр белым вином. Вновь накройте коробку крышкой, заверните в фольгу и поставьте в разогретую духовку на 15–20 минут. Сыр выньте. Когда вы откроете коробку, сыр должен быть жидким. Сразу же подавайте коробочку на стол. К фондю подайте нарезанный кусочками свежий хрустящий хлеб

Фондю из трех сортов сыра

Состав:

Сыр моцарелла - 250 г. сыр дольчелатте - 250 г. сыр пармезан - 60 г. чеснок - 1 зубчик, молоко - 1 1/2 стакана, крахмал кукурузный - 2 ч. ложки, белое вино сухое - 3 ст. ложки, салями, оливки без косточек, хлеб.

Приготовление:

Натрите фондюшницу разрезанным пополам зубчиком чеснока, налейте молоко и доведите его до кипения. Пармезан и моцареллу натрите, дольчелатте раскрошите. Всыпьте сыр в молоко и, постоянно помешивая, нагревайте смесь, пока сыр не расплавится. Крахмал смешайте с вином, добавьте в сырную массу. Постоянно помешивая, прогревайте смесь еще 2–3 минуты. Установите фондюшницу на горелку. К фондю подайте нарезанный брусочками хлеб, свернутые в трубочки ломтики салями и оливки

Фондю с козьим сыром и картофелем

Состав:

Сыр сливочный - 200 г. сыр мягкий козий - 115 г. молоко - 250 г. тимьян - 6 веточек, крахмал картофельный - 1 ст. ложка, картофель молодой, мелкий - 1 кг. бекон - 450 г. лавровый лист или базилик, перец черный молотый, соль.

Приготовление:

Бекон нарежьте тонкими полосками. К каждому клубню картофеля приложите небольшой лавровый лист или листик базилика, а затем оберните картофель полосками бекона. Выложите клубни на противень так, чтобы концы полосок бекона оказались внизу. Картофель поперчите, и запекайте 30–35 минут, при 200 °С. С веточек тимьяна срежьте листья, несколько штук отложите для оформления, остальные мелко порубите. В фондюшницу положите рубленый тимьян, влейте 2 столовые ложки молока, прогрейте его, не доводя до кипения. Добавьте сливочный и козий сыр, взбейте смесь венчиком в однородную массу. Крахмал смешайте с оставшимся молоком, добавьте в сырную смесь, посолите, поперчите и, помешивая, прогревайте смесь до загустения. Установите фондюшницу на горелку, посыпьте фондю целыми листиками тимьяна. К фондю подайте запеченный картофель, предварительно удалив лавровый лист

Сырники с фруктами

Состав:

Творог - 250 г. сахар - 150 г. яйца - 2 шт. мука - 50 г. яблоко - 1 шт. курага и изюм без косточек - 60 г. растительное масло - 4 ст. ложки.

Приготовление:

Творог протри через сито, добавь сахар, яйца и муку. Положи заранее замоченные и мелко нарезанные сухофрукты изюм, курага, и тертое яблоко. Все перемешай и сформуй сырники. Жарь их на масле до образования румяной корочки. Подавай со сметаной.

Пампушки из творога с картофелем

Состав:

Картофель 400 гр., творог 400 гр., яйцо, мука 2 ст.л., растительное масло, сметана.

Приготовление:

Картофель отварите, и протрите через крупное сито. Протрите творог и смешайте с картофельным пюре. Добавьте яйцо, 2 столовые ложки муки. Посолите, и хорошенько перемешайте. Сделайте шарики величиной 2-3 см и обваляйте их в муке. Жарьте пампушки в сильно разогретом растительном масле. Подавайте на стол в подогретых тарелках, полив сметаной.

Бабка с творогом

Состав:

На 4 порции: черствый пшеничный хлеб 300 г, творог 500 г, изюм 50 г, молоко 0,5 л, сухари 40 г, сахарный песок 60 г, яйца 2 шт., сливочное масло или маргарин 40 г.

Приготовление:

Черствый хлеб без корок нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть, добавить сахар, яйца и изюм. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. На сковороду, смазанную маслом, уложить часть хлеба сухой стороной вверх. На него - творожный фарш. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх и запечь в духовом шкафу до готовности. Подать к чаю, кофе или киселю.

Суфле из сыра и ветчины

Состав:

15 г натертого пармезана или другого острого сыра; 60 г сливочного масла; 1 маленькая луковица, мелко нарезать; 60 г пшеничной муки; 1 стакан молока; 4 яйца (белки и желтки отдельно); 175 г ветчины, мелко нарезать; 120 г сыра чеддер, натереть; молотый черный перец.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 С. Смазать форму и обсыпать пармезаном. Растопить масло и сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Всыпать муку и готовить 1 минуту, затем постепенно влить молоко. Довести до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Готовить еще 1 минуту. Снять сковороду с огня и оставить слегка охладиться. В остывшую смесь добавить, яичные желтки, ветчину, 3/4 сыра чеддер и немного молотого черного перца. Взбить яичные белки в пену. Добавить их в соус аккуратно и небольшими порциями. Выложить смесь на приготовленное блюдо и посыпать оставшимся чеддером. Выпекать в центре духовки 25 минут, пока суфле не поднимется и не застынет. Подавать с горячим хлебом и зеленым салатом.

Рисовый шар с сыром

Состав:

2 чашки риса, 1/2 сельдерея, 1 луковицу (или лук-порей), 1,5 чашки бульона (можно из кубика), 100 г сыра, соль, перец, корицу, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л., сливочного масла, листья зеленого салата для украшения.

Приготовление:

Сливочное масло растопите, добавьте рис и слегка обжарьте на сковороде. Сельдерей нарежьте мелкой соломкой, а лук - небольшими ломтиками. Добавьте в подрумянившийся рис и поджаривайте около 5 мин. Понемногу доливайте бульон и варите 10-15 мин (бульон должен полностью выпариться). Снимите сковороду с огня, добавьте сметану, посолите, поперчите, и тщательно перемешайте. Сыр натрите на терке, добавьте в горячий рис, перемешайте и прикройте крышкой. Подождите, пока сыр полностью расплавится. Сполосните салатницу холодной водой и положите в нее рис, слегка уминая его. Положите на блюдо листья зеленого салата. Выложите на него рис, опрокинув салатницу и слегка постучав по ней. На листьях салата останется рис, принявший форму салатницы. Сверху при желании посыпьте корицей.

Запеканка картофельная с сыром

Состав:

1,5 кг картофеля, 1,5 стакана молока, 125 г сметаны, 3 яйца, 200 г сыра, соль, перец, чеснок, сливочное масло.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Молоко, сметану, яйца и тертый сыр взбить венчиком. В большую форму для запекания, смазанную смесью сливочного масла и тертого чеснока, уложить слоями картофель, пересыпая каждый слой, солью и перцем. Залить приготовленной массой, посыпать остатками тертого сыра и положить сверху несколько кусочков сливочного масла. Поставить в духовку, нагретую до 160-180°. Печь около двух часов.

Глазированный сырок

Приготовление:

500 г творога, 100 г мягкого масла, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка какао.

300 г печенья окунать в 1/2 стакана молока. 3 слоя, сверху - творог.

Помадка: 50 г масла, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки какао, 6 столовых ложек сахара. Замесить и сварить. Сразу в холодильник не ставить.

Сочники

Состав:

Тесто: 500 г творога, 2 яйца, 180 г маргарина, 7 столовых ложек муки с горкой, 1/2 чайной ложки соды + уксус, 1 чайная ложка ванилина с сахаром.

Приготовление:

Маргарин смешать с мукой. В другой миске яйца, творог, ванилин и погашенную соду. Соединить обе части. Сделать тесто, разделить примерно на 4 части. Из каждой части поочередно раскатать пласт толщиной 1/2 см. Сухой холодный противень посыпать мукой (манкой). Выпекать 15-20 минут в горячей духовке.

Шанушки

Состав:

500 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. муки, 1/2 ч.л. соды, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Придать форму сырников и жарить на масле на сковороде.

Творог со сливками

Состав:

3 яичных белка, 0,5 кг творога, 0,5 л сливок/.

Приготовление:

Протереть творог через сито, смешать со сливками и вымешивать 10 мин. Взбить белки, добавить их в творог. Смешать и положить массу в плетеную форму, положив на дно марлю. Дать стечь в течение 6 часов. Подавать холодным, добавив несколько ложек сливок.

Горка

Состав:

1 кг творога, 1 банка сгущенного молока, лимон.

Приготовление:

Творог смешать со сгущенным молоком, добавить цедру лимона. Выложить на блюдо, залить сметанным кремом и поставить в холод.

Молочно-апельсиновое суфле

Состав:

Апельсин 1 шт., молоко 1 стакан

Приготовление:

Выдавить апельсин в емкость, залить стаканом молока, основательно взбить.

Галушки с творогом

Приготовление:

600 гр творога размешать с 3 яйцами, 40 гр сметаны, 60 гр пшеничной муки и 20 гр крахмала. Из полученной массы сформировать круглые шарики, положить их в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока шарики не всплывут. Готовые изделия откинуть на сито, уложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Подать со сметаной.

Творожно-манная запеканка

Приготовление:

Смешать 500 гр творога, 2-3 ст л манной крупы, 2-3 ст л сахара, 2 яйца, ваниль, соль и горсть изюма, перемешанного с 1 ст л муки. Влить 10 ст л молока, чтобы тесто получилось консистенции жидкой сметаны. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и запекать при 180 гр 40-50 минут.

Жареный сыр с овощами и гарниром

Состав:

60 г сыра, 1 чайная ложка муки, 1/2 яйца, 1 чайная ложка сухарей, 1 ст. ложка жира для обжаривания, по 20 г моркови, кабачков, капусты, 40 г картофеля, 1 чайная ложка рубленой зелени.

Для соуса: 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 1 чайная ложка муки, соль по вкусу.

Приготовление:

Сыр нарезать ломтиками толщиной 1 см, обвалять каждый ломтик в муке, потом в яйцах и сухарях и обжарить с двух сторон в разогретом жире. Морковь, кабачки, белокочанную капусту припустить, картофель сварить в отдельной посуде, овощи соединить, осторожно перемешать, облить соусом и прогреть на слабом огне или в духовке. Для приготовления соуса растереть сливочное масло с мукой и развести горячим молоком, посолив по вкусу. После этого соус вскипятить и залить им овощи. Подавать блюдо, положив овощи, посыпанные рубленой зеленью, посередине, по краям положить жареный сыр.

Сырники в маковом соусе

Состав:

500 г творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 50 г муки, ваниль.

Для соуса: 100 г мака, 200 г сметаны, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, ваниль, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Смешать творог я сахаром, яйцом, ванилью и мукой. Замесить тесто. Сделать из творожного теста небольшие шарики, примерно размером с грецкий орех. Обжарить творожные шарики в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Сложить обжаренные шарики в горшочек. Мак предварительно запарить на 20 мину. Оставшуюся воду слить. Приготовить соус. Сметану смешать с маком и сахаром, добавить ваниль и сливочное мало. Сырные шарики залить приготовленным соусом и отправить в духовку на 10-15 минут. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

Сырный рулет с начинкой из креветок

Состав:

500 г тертого сыра, который хорошо плавится, 200 г мягкого сыра, пряные травы по вкусу, 150 г готовых креветок.

Приготовление:

Сыр выложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите туда пакет с сыром и дождитесь, когда сыр расплавится. Время от времени встряхивайте пакет, чтобы сыр плавился равномерно, Но не доводите его до жидкого состояния. Пока плавится сыр, приготовьте начинку. Смешайте мягкий сыр с креветками и зеленью. На доску выложите 2-3 слоя пищевой пленки. Расплавленный сыр сначала разомните руками в пакете в форме лепешки, затем выложите на пленку и раскатайте скалкой. Распределите по всей поверхности сыра начинку. Затем с более узкого края заверните сыр рулетом. Оберните пленкой и поставьте в холодильник. Подержите несколько часов.

Консервированные груши с творогом

Состав:

450 г творожной массы, 2 столовые ложки молока, 6 половинок консервированных груш без сиропа, зеленый салат, сахарная пудра.

Приготовление:

Взять 450 г творожной массы, добавить 2 столовые ложки молока, хорошо перемешать. Взять 6 половинок консервированных груш без сиропа, серединки вынуть ложкой и наполнить творожной массой. Половинки груш положить серединой вверх в салатник, предварительно выстланный зеленым салатом. Сверху груши смазать оставшейся творожной массой и посыпать сахарной пудрой.

Запеканка творожная с консервированными фруктами

Состав:

Фрукты из компота по вкусу, творог 500 г., яйца 3-4 шт., сахар 5 ст. л., крупа манная 3 ст. л., сода 2 ч. л., цедра лимона по вкусу, соль 1 щепотка, сухари молотые 1 ст. л., масло сливочное 1 ст. л..

Приготовление:

Желтки растереть с сахаром, манную крупу смешать с содой, прибавить лимонную цедру и соль, протертый через сито творог. Постепенно добавлять, помешивая, взбитые в пену белки. В смазанную маслом форму уложить слоями творожную массу и посыпанные сахаром фрукты. Верхний слой разровнять, посыпать молотыми сухарями и положить сверху кусочки сливочного масла. Запечь в духовке до золотисто-желтого цвета.

Творожная запеканка с ежевикой

Состав:

Творог 400 г. масло сливочное 1,5 ст. л. крупа манная 2 ст. л. яйцо 1 шт. ежевика 300 г. сахар коричневый 2 ст. л.

Приготовление:

Творог протереть через сито, добавить 1 ст. л. сливочного масла, яйцо, манную крупу и сахарный песок. Взбить миксером до получения однородной массы и разделить на две равные части. Форму смазать оставшимся маслом и выложить половину творожной массы. Треть ягод отложить для украшения, остальные – выложить на творог. Сверху положить оставшийся творог. Разогреть духовку до 180 °С. Посыпать запеканку коричневым сахаром, поставить в духовку и запекать 30–35 мин. При подаче украсить свежими ягодами ежевики. Можно полить сметаной или любым ягодным сиропом.

Жареный оранжевый творог

Состав:

0,5 кг свежего творога, 1 стакан сметаны, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. соли, четверть ч. л. черного молотого перца, несколько стеблей свежей зелени, 25 г сливочного масла, 0,5 ч. л. куркумы.

Приготовление:

На сковородке в растопленном сливочном масле обжаривается тмин до появления выраженного запаха тмина. Добавляется творог, соль, куркума. И на медленном огне все тщательно перемешивается. После того, как образуется оранжевая однородная масса, добавляется перец, сметана. Все это вновь перемешивается и снимается с огня. Доводить до кипения категорически запрещено! Обычно на все это уходит примерно 5 минут. Зелень - в самом конце, после снятия с огня. Подается теплым.

Творожное суфле с бананом

Состав:

500 г творога, треть стакана молока, 2 банана, 2 стакана сметаны (жирностью 30%), 1 стакана сахарной пудры.

Приготовление:

Творог протереть, перемешать с молоком до получения однородной массы. Бананы мелко нарезать. Один банан примешать к творогу, другой оставить для украшения. Сметану взбить с сахарной пудрой, половину получившегося крема примешать к творогу. Суфле выложить в вазочки, украсить оставшимся кремом и кусочками банана.

Творожное печенье «Конвертики»

Состав:

400 г творога 5-9%. 200 г сливочного масла или маргарина. 150 г сахара (+ на посыпку). 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды). 300-350 г муки.

Приготовление:

Масло растереть с 150 г сахара. Добавить творог, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку, замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Нарезать квадратики 8х8 см. Каждый квадратик посыпать сахаром. Сделать конвертик: для этого надо соединить уголки и хорошо защипнуть. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить конвертики. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут.

Тарталетки с сыром бри

Состав:

30 замороженных тарталеток из теста, 200 г сыра Бри без корочки, 2 ст. ложки желе из красного перца, 3 ст. ложки нарубленного поджаренного соленого миндаля.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180гр. Выложить тарталетки на противень. Нарезать сыр Бри на 30 очень маленьких кусочков, разложить по тарталеткам. Выложить по 1/4 ч. ложки желе из красного перца в каждую тарталетку. Посыпать тарталетки с сырной начинкой миндалем. Выпекать тарталетки с сырной начинкой и миндалем 5-6 мин или пока сыр не растает.

Сырный рулет с курицей

Состав:

200 г сыра, курица филе, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки, укроп, кинза

Приготовление:

200 г сыра положить в плотный полиэтиленовый пакет и опустить в кастрюлю с кипятком на 10 мин., пока сыр не станет мягким. Затем быстро выложить его на доску и раскатать. На сырную лепешку положить мелко нарезанные кусочки отварной курицы, пропущенные через чесночницу 2-3 зубчика чеснока, посыпать измельченной, зеленью петрушки, укропа, кинзы (что есть под рукой) и быстро скатать в рулет. Оставить под прессом в холодильнике. Через полчаса рулет нарезать на кусочки и подать к столу.

Рулеты с сулугуни

Состав:

тонкого лаваша, 250 г густого майонеза (лучше оливкового), 250-300 г сыра сулугуни, по пучку зелени петрушки и укропа, 1/2 стакана ядер рубленых грецких орехов.

Приготовление:

Смазать лаваш майонезом, затем, держа терку на весу, натереть прямо на майонез сулугуни, густо посыпать рубленой зеленью, орехами и свернуть лаваш рулетом. Поместить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Острое сырное фондю по-швейцарски

Состав:

2 красных стручка пепперони, 1 зубчик чеснока, 500 мл сухого белого вина, по 250 г сыра эмменталь и пармезан, 1 батон, 1 стол. ложка крахмала, 40 мл вишневой водки.

Приготовление:

Пепперони вымыть, очистить, надрезать вдоль, удалить зернышки и порубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. В емкости для фондю на плите разогреть вино, приправить кусочками пепперони и чесноком. С сыра срезать корочку и натереть его на крупной терке. Постепенно добавлять в вино и, помешивая, плавить на слабом огне. Один раз довести до кипения. Хлеб разрезать сначала на ломтики, а затем — на небольшие кубики. Крахмал тщательно перемешать с вишневой водкой и добавить в фондю. Перемешивать с сыром до тех пор, пока масса не загустеет. Поставить на спиртовку и держать на слабом огне. Кубики хлеба накалывать на вилки для фондю и есть, обмакивая их в горячую сырную массу.

Сырники с картофелем

Состав:

100 г творога, 1 средняя картофелина, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка топленого масла или кулинарного жира, соль по вкусу.

Приготовление:

Отваренный картофель протереть вместе с творогом, добавить сырые яйца, соль, пшеничную муку, хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать сырники, обвалять их в муке и обжарить на хорошо разогретом масле. Подавать со сметаной.

Перец с начинкой из творога

Состав:

200 г перца, 200 г нежирного творога, 1/2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

Сладкий перец очистить от семян, залить кипятком и выдержать в нем 15-20 мин. Подготовленный перец нафаршировать протертым творогом, смешанным с сырыми яйцами и заправленным сахаром и солью, положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить под крышкой до готовности.

Сыр обыкновенный с апельсиновой коркой

Состав:

4 стакана творога, 2 полных ложки густой сметаны, 1 полная ложку сливочного масла, немножко соли, 2-3 куска сахара, цедра 1/2 апельсина, истолченная и сушеная

Приготовление:

Компоненты смешать, разложить в мешочки и положить под пресс на 2-3 дня.

Сыр сладкий, земляничный, вишневый или малиновый

Состав:

1 ведро молока, сливки 1/2 л, подпушка (молочная сыворотка), соль, ягодный сироп

Приготовление:

Взять 1 ведро свежего молока, 1/2 л сливок, поставить на плиту и подогреть до 30 градусов. Взять 2 бутылки подпушки (сыворотка из молока выдерживается в телячьем желудке в тёплом месте) и мешать лопаточкой, пока молоко не обратится в творог. Затем снять кастрюлю с огня, отделить творог, выжать слегка от сыворотки. В творог, перед размешиванием, вливается земляничный или другой сироп. Творог сложить в деревянную форму, на её дно положить полотно с дырочками. На творог положить дощечки, груз на 24 часа, пока сыр не обсохнет. Вынуть его, натереть с двух боков солью. Через 3-4 дня перевернуть и снова натереть солью. Сыр в форме надо обложить листьями из салата или петрушки. Через 2-3 недели сыр готов и не отличается от швейцарского. Хранится около 2 лет. Можно выдерживать сыр завёрнутым в белое полотно, смоченное солёной водой, пивом и белым вином. Использовать его надо в течение 3-4 дней.

Сыр Стильтон

Состав:

12 л парного молока, 5 л сливок, мускатное вино.

Приготовление:

Взять 12 л парного молока, 5 л свежих сливок, перемешать, влить немного кипятка, влить подпушку, вновь перемешать. Когда сырная масса свернётся, разделить ложкой её на комки, просолить и положить в мешочек под пресс на 2 часа. Сыворотку вскипятить, положить в неё на 1/2 часа находившийся под прессом сыр и снова положить под пресс уже в форму. Обвить кругом холстиной. Положить сыр на доску в сухой тёплой комнате, переворачивать 2 раза в день. Выдерживать так 3 месяца, сыр затвердеет. Затем сделать в середине головки сыра отверстие в палец толщиной на глубину 5-6 см, налить в него малаги или мускатного вина, отверстие закрыть вынутым сыром и поставить сыр в сухой погреб. Вино впитается в сыр и придаст ему превосходный запах и вкус.

Творожная запеканка «Парижская»

Состав:

2 баночки жирного творога (500 г), 5 яиц, желтки и белки отдельно, 2 ложки простой муки, 6 мелконарезанных стеблей зеленого лука, соль и перец по вкусу, маргарин для смазывания противня, 1 ложка манной крупы, чтобы посыпать противень

Приготовление:

Нагреть духовку до средней температуры. Положить в большую миску творог, муку, желтки и зеленый лук. Заправить солью, перцем и взбить все вместе в однородную массу. В другой посуде взбить белки до состояния крепкой пены и осторожно добавить к творожной смеси. Смазать противень и посыпать манкой. Осторожно выложить смесь в противень и запекать 35 минут или пока запеканка не поднимется и не зарумянится.

Запеканка творожная желтая

Состав:

250 г макарон любой формы (1 пакет), 1 баночка жирного творога (250 г), 1 баночка творога (225 г), 100 г накрошенной брынзы, 3 яйца, 3 ложки порошка лукового супа, 30 г мягкого маргарина, соль и черный перец по вкусу, маргарин для смазывания противня.

Для украшения: 50 г тертого сыра.

Приготовление:

Нагреть духовку до средней температуры. Отварить макароны в подсоленной воде, как указано на пакете, до готовности. Тщательно отцедить и переложить в миску. Добавить творог, суповой порошок и маргарин. Заправить солью, перцем и тщательно перемешать. Смазать противень и выложить смесь. Запекать 50 минут или до готовности. Можно посыпать горячую запеканку тертым сыром.

Запеканка с грибами и сыром

Состав:

Для теста: 2 стакана самовсходящей муки, 100 г маргарина, 1 баночка сметаны (170 мл)

Для начинки: 200 г мелконатертого сыра, 500 г свежих или консервированных отцеженных грибов, 1 баночка сметаны (170 мл), 3 яйца, 1/4 ч.ложки тертого мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Нагреть духовку до средней температуры. Выложить все продукты для теста в миску, замешать и поставить в холодильник на 30 минут. Тем временем приготовить начинку: положить сыр, грибы, сметану, яйца, мускат в большую миску, все перемешать, заправить солью и перцем. Выложить тесто на противень. Нет необходимости раскатывать, его можно уложить просто руками. Выложить начинку на слой теста и запекать минут 45 или до готовности.

Запеканка с кукурузой

Состав:

400 г мороженых зерен кукурузы, 225 г творога, 100 г натертого сыра, 2 ложки кукурузной муки, 3 яйца, 1 баночка простокваши (170 мл), 1 ложка порошка лукового супа, соль и черный перец по вкусу, 30 г натертого сыра, немного маргарина для смазывания противня

Приготовление:

Кукурузе дать оттаять, воду отцедить. Нагреть духовку до средней температуры. Выложить в большую миску кукурузные зерна, творог, тертый сыр, кукурузную муку, яйца, простоквашу и суповой порошок. Заправить солью, перцем и тщательно перемешать. Смазать противень и выложить подготовленную массу. Посыпать сверху тертым сыром и запекать еще 50 минут или пока сыр не растает и не запузырится.

Запеканка со сладким укропом

Состав:

2 стебля сладкого укропа среднего размера, разделенного на 4 части, 2 баночки полужирного творога (500 г), 2 крутых мелконарезанных яйца, 2 ложки картофельной муки, 2 ложки размягченного сливочного масла, 1/2 стакана нарезанного кориандра, 3 взбитых яйца, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нагреть духовку до средней температуры. Положить сладкий укроп в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Сцедить воду и размять до состояния однородного пюре. Переложить в миску, добавить творог, крутые яйца, картофельную муку, масло, кориандр и тщательно перемешать после каждого продукта. Добавить яйца, заправить солью, перцем и размешать до состояния однородной массы. Смазать противень и выложить на него смесь. Запекать 50 минут или до готовности.

Запеканка с артишоками и сыром

Состав:

50 г сливочного масла, 1 крупная мелконарезанная луковица, 300 г нарезанных свежих или отцеженных консервированных грибов, 5 яиц, желтки и белки отдельно, 1 банка консервированных сердечек артишока, отцеженных и нарезанных, 5 ложек молока, 4 ложки коньяка, 2 ложки свежего лимонного сока, 1 баночка жирного творога (250 г), 300 г мелконатертого сыра, соль и черный перец по вкусу, маргарин для смазывания противня, 2 ложки панировочных сухарей, чтобы посыпать противень

Приготовление:

Нагреть духовку до средней температуры. Распустить масло в сковороде и жарить в нем лук, пока он не станет мягким. Добавить грибы и жарить, пока вся жидкость не испарится. Выложить грибную смесь в миску. Добавить туда желтки, артишоки, молоко, коньяк, лимонный сок, сыр и творог, соль, перец и тщательно все перемешать. В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену, половину пены осторожно переложить в подготовленную смесь и легонько перемешать. Остальную белковую пену сохранить отдельно. Смазать противень и посыпать его сухарями. Запекать минут 35. Вынуть из духовки, осторожно выложить на запеканку остальную белковую пену и запекать еще 5 минут, пока верхний слой не зарумянится.

Запеканка творожная Монмартр

Состав:

Для теста: 1,5 стакана муки самовсходящей, 50 г сливочного масла, 4 ложки жирного творога, соль по вкусу,

для начинки: 3 баночки жирного творога (750 г), 1 крупная мелконарезанная луковица, 4 яйца, 2 ложки простой муки, 5 стеблей мелконарезанного зеленого лука, соль и черный перец по вкусу, растительное масло для смазывания противня

Приготовление:

Нагреть духовку до средней температуры. Положить все продукты для теста в большую миску и замешать однородное тесто. В другую посуду положить все продукты для начинки и мешать все до получения однородной массы. Смазать противень и выложить дно и стенки тестом. На тесто положить подготовленную начинку и выровнять верх. Запекать 45 - 50 минут или до готовности.

Творожная запеканка с макаронами

Состав:

Макароны 200-300 г., творог 400 г., сахар 1/2 стакана, сода 1 ч. л., соль по вкусу, яйца 3 шт., масло сливочное, сухари

Приготовление:

Сварить макароны. Отдельно смешать творог с сахаром, добавить соду, соль по вкусу. Взбить три яичных белка, смешать с творогом, потом добавить макароны. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить творожную массу, разровнять. Верх облить растопленным сливочным маслом, обсыпать сухарями. Печь 30-40 минут.

Перец, фаршированный брынзой

Состав:

Перец болгарский 6 шт., брынза 400 г., масло сливочное 100-150 г., чеснок 2-4 зубчика, зелень

Приготовление:

Смешать брынзу, сливочное масло, рубленый чеснок и мелко порезанную зелень петрушки (укропа, кинзы или еще какой-нибудь травки, кто что любит). Посолить. Болгарский перец вымыть, удалить семена, заполнить полученным фаршем и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол перец порезать кружочками 1-1,5 см.

Сырок глазированный

Состав:

500 г творога, 100 г мягкого масла, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. какао.

В 1/2 стакана молока обмакивать 300 г печенья.

Приготовление:

Слой печенья, слой творога - по желаемому количеству. Сверху - творог.

Помадка: 50 г масла, 2 ст.л. молока, 2 ст.л. какао, 6 ст.л. сахара. Замесить и сварить. Сразу в холодильник не ставят.

Творожная запеканка на манке

Состав:

Творог — 500 г. Яйцо — 2 шт. Крупа манная — 2 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Крахмал картофельный — 2 ч. л. Ванилин. Разрыхлитель — 1 ч. л. Маргарин — 100 г.

Приготовление:

Берем яйца и хорошо взбиваем их с помощью миксера, понемногу добавляя сахар. Всыпать манку и перемешать, оставить на 5 мин. набухнуть. Растопить маргарин и немного остудить. Добавляем размятый творог и жидкий маргарин и хорошенько взбиваем миксером. Вводим крахмал и разрыхлитель. В смазанную маргарином форму на дно ложим кружок пергамента, смазываем его маргарином. Выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем при 190*C в режиме конвекции 10 мин., а затем увеличим до 200*С с верхним жаром. Через 20-25 мин запеканка поднимется и зарумянится. Вынимаем, даем постоять пару минут и аккуратно с помощью полотенца переворачиваем на решетку.

Запеканка-суфле «Пушинка»

Состав:

Рис — 150 г. Творог — 200 г. Яйцо — 3 шт. Абрикос — 5 шт. Сахар — 3 ст. л. Соль.

Приготовление:

Отварить рис в немного подсоленной воде с чайной ложкой сахара. Рис отварной смешать с творогом, добавить 3 желтка, хорошенько перемешать, нарезать абрикосы небольшими дольками. Добавить их к тесту и перемешать. Отдельно взбить 3 белка с 3 ст. ложками сахара в густую пену. Ввести в тесто и очень аккуратно перемешать ложкой. Формочки хорошенько смазать сливочным маслом, дно посыпать овсяными хлопьями. Заполнить формочки тестом, но не полностью, так запеканка-суфле вырастет в духовке. В разогретую духовку отправить их на 35-40 минут при 180 град. Готовые запеканки достать из форм, и полить вареньем.

 

Запеканка творожная с черносливом

Состав:

Творог — 500 г. Яйцо — 2 шт. Маргарин — 100-70 г. Крупа манная — 2 ст. л. Крахмал — 2 ч. л. Чернослив без косточки — 6-8 шт. Сахар ванильный — 1 ч. л. Сахар — 2 ст. л. Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л. Ликер. Мед — 1 ч. л.

Приготовление:

Залить ликером чернослив и прогреть 5 сек в микроволновке. После остывания добавить мед. Взбить яйца с сахаром до полного его растворения при помощи миксера. Добавить манку. Еще раз перемешать. Дать настояться 3 мин. Добавить размятый творог и размешать. Добавить маргарин - жидкий, но не горячий. Размешать, добавить ванилин, крахмал и разрыхлитель теста. Слить оставшийся после пропитки чернослива ликер с медом. Размешать все миксером. Смазать форму для выпечки маргарином. На дно выложить кусочки чернослива. Выложить сверху тесто. Разровнять лопаткой.

Выпекать в режиме конвекция при 190*С 10 минут, а затем добавить верхний жар и увеличить до 200*С - до румяной корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой. Творог не должен оставаться на ней.

Террин из творога «Твердая окрошка»

Состав:

Творог — 400 г. Сливки 10-15% — 100 мл. Вода кипяченая — 100 мл. Желатин — 1 пакет. Редиска. Огурец. Укроп. Лук зеленый по вкусу. Сок от половинки лимона. Хрен тёртый — 2 ч. л. Соль. Перец черный молотый, по вкусу.

Приготовление:

Желатин предварительно замочить в воде. Творог протереть, смешать с мелко порезанным редисом, огурцом, зеленью и хреном. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. В желатин влить сливки, прогреть до полного растворения, смешать с творожно-овощной массой. Форму выстелить пищевой пленкой, выложить в нее подготовленную массу, выдержать в холодильнике несколько часов, а еще лучше ночь. Перед подачей опрокинуть на блюдо, можно украсить укропом и мелко нарезанным редисом. Хорошо подать с отварной молодой картошечкой. Но, можно есть и так.

Батат с тремя сырами «Эстиваль»

Состав:

Батат — 350 г. Сыр сливочный — 100 г. Сыр голубой — 100 г. Моцарелла — 100 г. Орехи кешью — 2 ст. л. Перец черный молотый — 1 ч. л. Паприка молотая — 1 ч. л. Соль по вкусу.

Приготовление:

Чистим батат и режем каждую картофелину на 3-4 части. Ставим отваривать до готовности в подсоленной воде. Режем его колечками. Кладём на каждый лист фольги слой картофеля, сверху несколько «мазков» мягкого сыра, кусочки сыра с плесенью и орешки. Затем ещё один слой картофеля, снова те же сыры и орехи. Посыпаем чёрным перцем. Сверху посыпаем натёртой на крупной тёрке моцареллой и молотой паприкой. Немного подворачиваем края фольги, сделав бортики, чтобы сыр не растёкся. И ставим в духовку (180 градусов) минут на 15. На последних минутах лучше включить режим гриля сверху. Как только образовалась румяная корочка, вынимаем из духовки.

Фондю с пивом

Состав:

2 столовые ложки пива, 150 г швейцарского сыра, горчица, хлеб, молотый перец.

Приготовление:

В сковороду налить пиво, добавить нарезанный кубиками сыр, пряности, нагревать, помешивая до тех пор, пока сыр не расплавится. Горячим сыром смазать обжаренные ломтики белого хлеба и быстро запечь в духовке.

Творожный пудинг с орехами

Состав:

0,5 кг творога, 5 яиц, 0,5 стакана сахара, 4 ст. ложки сухарей, 100 г изюма, 50 г орехов или миндаля, 100 г цитрусовой цедры, 0,5 ч. ложки соли, 3 ст. ложки сливочного масла, сметана или фруктовый сироп.

Приготовление:

Изюм очистите от веточек, промойте теплой водой. Сухари истолките и просейте сквозь сито, орехи мелко порубите, поджарьте в духовом шкафу и разотрите с 2 ст. ложками сахара. Творог протрите с оставшимся сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, яичные желтки, соль, цедру и тщательно перемешайте. Полученную массу соедините с орехами, сухарями, изюмом, смешайте с яичными белками, взбитыми в густую пену. Эту смесь поместите в форму для пудинга, смазанную сливочным маслом, посыпанную сахарным песком. Возьмите глубокую кастрюлю, дно которой выложите толстой бумагой или сложенной вдвое марлей, и наполните водой. Накрытую крышкой форму опустите в кастрюлю так, чтобы вода доходила лишь до середины высоты формы. Кастрюлю накройте крышкой и варите пудинг на медленном огне около часа, периодически подливая воду по мере выкипания. Когда пудинг поднимется и слегка отстанет от краев, он считается готовым. Выложите его на блюдо и подайте горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.

Творожный пудинг с цукатами

Состав:

0,5 кг творога, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки манной крупы. 100 г цукатов, 50 г изюма, 3 ст. ложки сливочного масла, 0,25 ч. ложки соли, фруктовый сироп или варенье.

Приготовление:

Творог протрите, добавьте яичные желтки, сахар, соль, цукаты, манную крупу и растопленное сливочное масло, массу тщательно перемешайте. Затем добавьте промытый водой изюм и взбитые в густую пену яичные белки. Перемешайте массу до однородного состояния и переложите в смазанную маслом и посыпанную сахаром форму, запеките в духовом шкафу или сварите на пару. На стол блюдо подайте горячим с фруктовым сиропом или вареньем.

Творожный пудинг со шпинатом

Состав:

0,5 кг творога, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки масла, 250 г свежего шпината, 25 г сыра, 0,5 ч. ложки соли,

Приготовление:

Творог протрите, смешайте с яичными желтками, растопленным маслом, сахаром, солью и манной крупой. Шпинат переберите, очистите от стебельков, тщательно промойте, посушите и мелко порубите. Перемешайте творожную массу и шпинат, добавьте взбитые в пену белки и переложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Поверхность пудинга смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и выпекайте в духовом шкафу 25 - 30 минут. Горячее блюдо полейте маслом и подайте с холодной сметаной.

Блинчики с творогом

Состав:

2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан муки, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 300 г творога, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу, масло для обжаривания, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 яйцо, сметана или варенье.

Приготовление:

Яйца, сахар и соль взбейте, добавьте молоко, муку, растопленное масло, перемешайте. Из полученного теста на маленькой сковородке, смазанной маслом, выпеките тонкие блинчики. Для приготовления начинки разотрите творог с сахаром, сырым яйцом, сметаной. Начинку заверните в блинчики конвертиком. Конвертики смочите в сыром яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте на сковородке. Блинчики подавайте к столу горячими со сметаной или вареньем.

Сырные крокеты

Состав:

200 г плавленого сыра, 2 яичных белка, 1 яичный желток, 2 - 3 ст. ложки белых сухарей. жир для жарения. Сметана, гарнир из стручковой фасоли.

Приготовление:

Яичные белки взбейте и смешайте с тертым плавленым сыром. Из этой массы скатайте небольшие шарики и на некоторое время поставьте на холод, чтобы застыли. Сухари истолките, желток размешайте с 1 ст. ложкой воды. Крокеты обваляйте в желтке, потом в сухарях и обжарьте на сковороде в жире для жарения. Готовые крокеты выложите на блюдо и подайте к столу со сметаной и гарниром из стручковой фасоли.

Морковные сырники со сметаной

Состав:

600 г сухого творога, 2 морковки, 2 яйца, 5—6 ст. ложек муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль, маргарин для жаренья. 4 стакана сметаны.

Приготовление:

Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Залить водой, добавить сливочное масло и тушить, пока морковь не станет мягкой. Горячую морковь измельчить вилкой. Растереть творог, добавить яйца, морковь, сахар, соль, 2-3 столовые ложки муки и перемешать. Сформовать сырники, обвалять в муке и обжарить на маргарине с обеих сторон. Сметану подать в стаканах с ложечками.

Кнедлики творожные с корицей

Состав:

1 кг жирного творога, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 100 г сливочного масла, соль, 2 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 4 стакана сметаны.

Приготовление:

Творог протереть через сито. Растереть желтки, добавляя порциями масло. Белки посолить и взбить. Перемешать муку, творог, желтки с маслом и белки. Налить в кастрюлю около 2 л воды, слегка посолить и поставить на огонь. Из полученной массы, сформовать шарики, опустить в закипевшую воду и варить на среднем огне 15 минут. Переложить кнедлики шумовкой на блюдо или тарелки и посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Отдельно подать в стаканах сметану.

Домашний сыр Рикотта

Состав:

2 литра цельного молока, 1 стакан молочного йогурта, 0.5 стакана жирных сливок, 2 чайной ложки белого уксуса, 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

В большой кастрюле смешайте цельное молоко, молочный йогурт, жирные сливки, белый уксус и соль. Нагревайте медленно смесь, пока молоко не начнет свертываться. Тем временем подготовьте большой дуршлаг и положите внутрь него несколько слоев марли.

Свернувшееся молоко аккуратно вылить в дуршлаг и дать стечь в течении 15 минут. Далее нужно взять за края марли и начинать слегка сжимать ее, сдавливая лишнюю влагу. Можно подвесить марлю и лишняя влага сама стечет через некоторое время. Сыр подавать на стол слегка теплым.

Майонез из творога

Состав:

100 г творога, 1.5 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка молока, красный молотый перец, петрушка, соль.

Приготовление:

Творог хорошо взбить деревянной ложкой, постепенно соединить с растительным маслом и молоком. Заправить солью, перцем, растертым чесноком и измельченной петрушкой.

Творог в форме

Состав:

500 г творога, 2 ст. ложки желатина в порошке, 2 стакана сливок, сахарный песок, цедра 1/2 лимона

Приготовление:

Распущенный в теплой воде желатин смешать со сливками, вскипятить, охладить, растереть с творогом, сахаром и тертой цедрой лимона. Наполнить этой массой бумажную или металлическую форму и поставить в холодильник на 1 час. При подаче полить сиропом или вареньем.

Творог с изюмом

Состав:

500 г творога, 1,5стакана сметаны, 2 ст. ложки сахарного песка, 2/3 стакана изюма без косточек

Приготовление:

Взбитую в густую пену сметану смешать с протертым творогом, сахаром, слегка распаренным изюмом и полить сметаной. Отдельно подать сахар и белый хлеб.

Молоко с соком лимона

Состав:

1 л молока, 1/2 стакана сахарного песка, 4 желтка, сок 1 лимона

Приготовление:

Молоко вскипятить с сахаром на слабом огне, постепенно вмешать растертые с холодным молоком желтки, слегка остудить и добавить сок лимона.

Пудинг творожный с изюмом

Состав:

500 г творога, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 60—80 г изюма, ванилин, соль по вкусу.

Приготовление:

В протертый творог добавить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, соль, ванилин, просеянную муку и промытый в теплой воде изюм. Все хорошо перемешать. Затем влить взбитые в густую пену белки. Все размешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность пудинга разровнять и смазать сметаной, смешанной с яйцом. Запекать пудинг в духовке 25—30 минут. Готовый пудинг разрезать на порции, оставить в форме на 10— 15 минут, а затем выложить.

Пудинг творожный с сыром

Состав:

500 г творога, 50 г манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана молока, 50 г плавленого или другого сыра, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны.

Приготовление:

Крупу замочить на 10 минут в молоке. Творог пропустить через мясорубку или растереть так, чтобы не было комков, сыр натереть на терке. Затем творог смешать с замоченной крупой, сахаром, половиной сыра и желтками, посолить. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в полученную массу. Глубокую небольшую сковородку смазать маслом, обсыпать мукой и выложить в нее приготовленную массу. Посыпать сверху оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запекать в горячей духовке до образования румяной корочки минут 30. Пудинг разрезать и подать к столу со сметаной.

Пирожки творожные украинские

Состав:

400 г творога, 100 г масла, 3 стакана воды, 3 стакана гречневой муки, 3 ст. ложки муки, 200 г сметаны, 2 яйца, соль.

Приготовление:

Пропустить через мясорубку свежий сухой творог, посолить, положить столовую ложку сливочного масла, яйца и протереть все через сито. Вскипятить воду, добавить немного масла, всыпать, помешивая, чтобы не было комков, гречневую муку, несколько минут помешать, отставить на край плиты, чтобы тесто не остыло, и сформовать из него шарики величиной с куриное яйцо. Обвалять их в муке и раскатать из них лепешки. На каждую положить комок творога и защипать края в форме полумесяца. Обжарить пирожки в сотейнике на топленом масле. Подать со сметаной.

Творожный пудинг с цукатом

Состав:

На 500 г творога — 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 100 г цуката, 50 г изюма, цедру апельсина и 3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:

Творог протереть сквозь сито, положить в него яичные желтки, сахар, 0,5 чайной ложки соли, цедру с апельсина, манную крупу и влить растопленное масло. Всю эту массу выбить деревянной лопаточкой. Затем примешать очищенный и промытый изюм, цукат, нарезанный мелкими кубиками, и взбитые в густую пену яичные белки. Творожную массу переложить в форму, смазанную внутри маслом и посыпанную сахаром, и варить на пару или испечь в духовом шкафу. На стол пудинг подается горячим, с фруктовым сиропом или с вареньем.

Сладкая сырковая масса домашняя

Состав:

На 500 г творога — 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 порошка ванилина и 100 г сливочного масла.

Приготовление:

Для этого размягченное сливочное масло разрезать на маленькие кусочки, сложить в алюминиевую кастрюлю и выбивать деревянной лопаточкой до тех пор, пока оно не побелеет и не сделается пышным. После этого положить сахар, ванилин, 0,5 чайной ложки соли. Все это хорошо перемешать и затем прибавлять небольшими частями протертый творог и сметану, каждый раз тщательно вымешивая. Готовую сырковую массу положить горкой на блюдо, обровнять ножом, сверху ее можно украсить свежими или замороженными ягодами, рубленым жареным миндалем, миндальным печеньем или очищенными от кожуры рублеными фисташками. До подачи на стол сырковую массу поставить в холодное место. Можно прибавить в сырковую массу 1 ст. ложку какао или шоколада в порошке или же 1 чайную ложку порошка корицы, а также мелко нарезанные цукат, изюм и орехи.

Пальчики из творога

Состав:

500 г муки, 500 г творога, 500 г маргарина, 4 яйца, 1 стакан сметаны, крупная соль.

Приготовление:

Маргарин порубите с мукой, добавьте протертый через сито творог, желтки, сметану и замесите тесто. После того как тесто полежит 2 часа на холоде, раскатайте пласт толщиной 0,5 см и порежьте его полосками шириной 2 см. Полоски выложите на противень, смажьте белком, посыпьте солью и пеките в горячей духовке (240—250°) 15 минут.

Галушки из мамалыги

Состав:

Мамалыга 100 г. масло сливочное 5 г. сыр тертый 10 г. яйцо 1 шт. сухари 10 г. сало топленое 10 г.

Приготовление:

Негустую мамалыгу соединяют с маслом и тертым сыром. Ложкой разделывают мелкие галушки, смачивают их во взбитых яйцах, обваливают в толченых сухарях и обжаривают со всех сторон на сале. Подают к столу со сметаной и тертым сыром.

 

Кокосовик с творогом

Состав:

Мука пшеничная 50 г. сметана 10 г. вода 50 мл. масло топленое 5 мл. толокно 30 г. творог 30 г. масло сливочное 20 г. соль по вкусу.

Приготовление:

Из пресного теста раскатывают сканец (лепешку) толщиной 2 мм, смазывают маслом и кладут на него два блина, смазанные толокном, смешанные с маслом и творогом. Блины складывают пополам, смазывают маслом, накрывают сканцем, придают изделию полукруглую форму, защипывают и выпекают в жарочном шкафу. Подают с маслом.

 

Домашний творог

Состав:

4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока.

Приготовление:

Свежее молоко вскипятите и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

Оранжевый взрыв

Состав:

500 г творога, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г масла, 1 апельсин и 50 г изюма.

Приготовление:

Сначала разотрите творог, к нему добавьте немного сахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть сахара разотрите с белками добела. Сахарно-яичную смесь соедините с творожно-масляной. Теперь добавьте изюм и натертый апельсин.

Запеканка из творога и хлеба

Состав:

Творог 500 г, крупа манная 2 столовые ложки, яйцо 4, сахар 3 столовые ложки, молоко 2/3 стакана, хлеб пшеничный 8 ломтиков, яблоко 1, изюм 3 столовые ложки, сметана 1/2 стакана, масло сливочное 40 г, соль по вкусу.

Приготовление:

Яичные белки отделить от желтков. Желтки использовать для приготовления других блюд. Белки взбить и смешать с творогом, сахаром (2 ложки), манной крупой, изюмом и перетереть с яблоками. В смазанную маслом форму уложить 4 ломтика хлеба, смоченного в молоке с сахаром (1 столовая ложка). На каждый ломтик положить творожную массу и вновь накрыть ломтиком хлеба. Каждый бутерброд сбрызнуть сливочным маслом и запечь в разогретой духовке. Отдельно подать сметану.

Сырный омлет

Состав:

2 яйца, 50 г тертого сыра, 4 ст. л. масла, соль и перец петрушка, для гарнира.

Приготовление:

Нагрейте сковороду на среднем огне и влейте масло. Добавьте взбитые яйца. Готовьте яйца, слегка перемешивая, до готовности. Положите в середину готового омлета сыр и заверните трубочкой. Подавайте на стол с петрушкой.

 

Copyright © 2011
Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт книги http://www.kylinar.net

/pmso-bidi-font-weight: normalp align=MsoNormalspan style=MsoNormalMARGIN: 0cm 0cm 0ptСостав:


Назад к списку